Об утверждении нормативно- правового акта
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
ЛУЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
АДМИНИСТРАЦИЯ
ТОЛМАЧЁВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15.10.2010г. №203
Об утверждении нормативно-
правового акта
В соответствии с Трудовым Кодексом РФ, налоговым Кодексом РФ, Федеральным законом от 02.03.2007 года №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»
постановляю :
п.1. Утвердить Положение о служебных командировках работников администрации Толмачёвского городского поселения (приложение №1).
п.2.Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.
Глава администрации
Толмачёвского городского поселения А.А.Кристаль
Приложение №1
К постановлению главы администрации
Толмачёвского городского поселения
От15.10.2010г. № 203
ПОЛОЖЕНИЕ
О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ
работников администрации Толмачёвского городского поселения
1.ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия и определения :
Учреждение – администрация Толмачёвского городского поселения
Работник – физическое лицо, вступившее с администрацией Толмачёвского городского поселения в трудовые отношения и осуществляющее свою деятельность на основании трудового договора, внутреннего трудового распорядка и иных внутренних нормативных актов Учреждения.
Заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, количества, качества и условий выполняемой работы;
Средняя заработная плата – заработная плата работника, рассчитанная исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду , в течении которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
Оклад ( должностной оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых ( должностных ) обязанностей за календарный месяц без учета компенсационных стимулирующих выплат.
Служебная командировка работника- поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы;
Мероприятие – совещание, конференция, съезд, выставка, семинар для организации или участия в котором направляется Работник Учреждения.
Материалы командировки- копии документов, полученных, переданных либо составленных в ходе командировки, раздаточные материалы мероприятий, конференций, учебных программ и т.п.
2.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Настоящее Положение определяет особенности порядка направления работников в служебные командировки как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств.
- Порядок направления работников в служебные командировки
- Оплату труда работника во время нахождения в служебной командировке
- Возмещение затрат работника, связанных с проездом и проживанием работника вне его
постоянного места жительства
- Порядок предоставления отчета работником по результатам служебной командировки
- Сроки и порядок предоставления авансового отчета.
3. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВОК
Работники направляются в командировки по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
В случае направления руководителя в командировку решение о направлении принимается Руководителем самостоятельно.
Основанием к начислению командировочных расходов будут являться:
-распоряжение руководителя о направлении работника в служебную командировку
-авиа или железнодорожный билет, либо распечатка на бумажном носителе электронного билета , а также билеты автотранспорта
- посадочные талоны
- счета на проживание в гостинице.
Командировочное удостоверение выписывается в одном экземпляре работником отдела кадров либо работником , на которого данная обязанность возложена приказом руководителя.
Командировочное удостоверение должно быть подписано руководителем, после этого оно вручается работнику под роспись в журнале учета выдачи командировочных удостоверений и находится у него в течении всего срока командировки.
Ведение и хранение журнала учета выдачи командировочных удостоверений осуществляется работником отдела кадров либо работником , на которого возложена обязанность по оформлению и выдаче командировочных удостоверений.
В целях подтверждения факта убытия в служебную командировку и нахождения в пунктах командировки в командировочном удостоверении проставляются подписи уполномоченных на то сотрудников и проставляется печать организации, в которую был направлен работник.
После возвращения работника из служебной командировки командировочное удостоверение передается работнику отдела кадров , о чем в журнале учета выдачи командировочных удостоверений делается соответствующая пометка.
Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются.
4. СРОК И ЦЕЛЬ КОМАДИРОВКИ.
. Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки.
В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.
Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.
Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.
Командировка не может превышать 40 дней , не считая времени нахождения в пути.
Цель командировки работника определяется руководителем командирующей организации и указывается в служебном задании, которое утверждается работодателем.
5. ГАРАНТИИ ПРИ НАПРАВЛЕНИИ В КОМАНДИРОВКУ
За командированным работником сохраняется место работы ( должность) и средний заработок за период командировки, в том числе за время нахождения в пути.
Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации
Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.
Работнику, работающему по совместительству, при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку. В случае направления такого работника в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства, средний заработок сохраняется у обоих работодателей, а возмещаемые расходы по командировке распределяются между командирующими работодателями по соглашению между ними.
. Работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).
Не допускается направление в командировку и выдача аванса работникам , не отчитавшимся об израсходованных средствах в предыдущей командировке.
Работнику в случае его временной нетрудоспособности, удостоверенной в установленном порядке, возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства.
За период временной нетрудоспособности работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. КОМАНДИРОВОЧНЫЕ РАСХОДЫ.
Работникам возмещаются командировочные расходы.
К командировочным расходам относятся:
- суточные
- расходы по найму жилого помещения
- расходы на проезд
- иные командировочные расходы.
За время нахождения в служебной командировке, в том числе в пути к месту служебной командировки и обратно, работнику выплачиваются суточные за каждый день нахождения в командировке.
При направлении работников в служебные командировки на территории РФ установлен следующий размер суточных: 100 рублей в сутки за счет средств местного бюджета.
Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути.
При направлении работника в служебные командировки за пределы территории РФ размер суточных определяется согласно нормам суточных, установленных для работников организаций , установленным Правительством РФ.
Если работник командирован в местность, откуда он имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются..
Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника из места командирования к месту постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководителем организации с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.
Расходы по найму помещения возмещаются при предъявлении соответствующих документов , подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения. Расходы , связанные с командировкой, но не подтвержденные соответствующими документами возмещаются работникам согласно нормам, установленным действующим законодательством Российской Федерации.
При направлении работников в служебные командировки за пределы Российской Федерации размер расходов по найму жилого помещения устанавливается согласно нормам суточных установленных для работников организаций, установленных Правительством РФ.
Расходы на питание , стоимость которого не включена в счета на оплату стоимости проживания в гостиницах или проездные документы, оплачиваются командированными работниками за счет суточных.
Расходы по проезду к месту командировки на территории Российской Федерации и обратно к месту постоянной работы и по проезду из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, включают расходы по проезду транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы, а также страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.
7. ОСОБЕННОСТИ КОМАНДИРОВОК ЗА ПРЕДЕЛЫ РФ.
Направление работника в командировку за пределы территории Российской Федерации производится на основании распоряжения руководителя .
При командировке за пределы РФ, учреждение обеспечивает работника денежными средствами в рублях РФ по официальному обменному курсу ЦБ РФ к иностранной валюте страны пребывания, установленному на день получения аванса.( остаток по предоставлению отчета выплачивается по курсу на день получения аванса.)
Если работник получил аванс на командировочные расходы, но не выехал в командировку, он обязан в течении трех рабочих дней со дня принятия решения об отмене поездки возвратить в кассу полученные им в рублях РФ денежные средства.
8. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТА О КОМАНДИРОВКЕ.
В соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ в течении 3 рабочих дней со дня возвращения из служебной командировки работник обязан представить в бухгалтерию авансовый отчет об израсходованных суммах .
К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой;
Остаток денежных средств свыше суммы, использованной согласно авансовому отчету, подлежит возврату в кассу, не позднее 3 рабочих дней после возвращения из командировки.
Не позднее 3 рабочих дней со дня возвращения работник обязан подготовить и представить должностному лицу отчет о выполненной работе в командировке, с приложением полученных в ходе командировки документов .
Руководитель делает на отчете краткое заключение о выполнении цели командировки, затем служебное задание передается в бухгалтерию.
9.ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
Настоящее положение вводится в действие постановлением руководителя.