Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Уголовная ответственность за лжесвидетельство

Уголовное законодательство определяет лжесвидетельство как дачу заведомо ложных показаний в судебном заседании в уголовном, гражданском или арбитражном судопроизводстве, или при производстве предварительного расследования по уголовному делу и наступает с 16 лет. Максимальное наказание за «лжесвидетельство» - 5 лет лишения свободы.

Заведомо ложными показаниями являются показания, о ложности которых на момент их дачи достоверно знает свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик, которые перед началом допроса письменно предупреждены об ответственности за лжесвидетельство (дачу заключения, производство перевода).

Но уголовная ответственность не наступит за дачу пусть и на самом деле ложных показаний, например, охраннику магазина, страховой компании, судебному приставу-исполнителю, даже если они оформлены в виде письменных объяснений.

Ответственность исключена при добросовестном заблуждении потерпевшего или свидетеля, неправильном восприятии ими действительности, допустим, из-за невнимательности или забывчивости, отсутствия должной компетенции эксперта или переводчика и других обстоятельствах, повлиявших на дачу не соответствующих истине показаний, заключения или перевода.

За ложные показания ответственность наступает независимо от того, искажают ли они истину в пользу обвиняемого или против него, а равно в пользу истца или ответчика по гражданскому делу.

Мотивы действий виновного могут быть различны: стремление улучшить или ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть, неприязненные отношения, ложно понимаемые интересы борьбы с преступностью и другие.

По закону «лжесвидетель» может быть освобожден от уголовной ответственности, если в ходе дознания, следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора или решения суда заявит о ложности своих показаний. При этом мотивы, по которым он это сделал, не имеют значения.

Ответственность за указанные действия предусмотрена ст. 307 УК РФ, в соответствии с которой заведомо ложные показание свидетеля,  потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования наказываются штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 3 месяцев.

Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.