Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении

Порядок организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении регламентирован совместным приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД России, МЧС России, Минюста России, ФСБ России, Минэкономразвития России, ФСКН России от 29.12.2005 № 39/1070/1021/253/780/353/399 «О едином учете преступлений».

В соответствии с указанным приказом обязанность по приему, регистрации и проверке сообщений о преступлениях возложена на органы предварительного следствия, органы дознания, следователей, дознавателей, сотрудников оперативных подразделений органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность и иных должностных лиц, уполномоченных в соответствии с порядком, установленным Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – УПК РФ) и иными нормативными правовыми актами.

Сообщения о преступлениях поступают в указанные органы и к указанным должностным лицам, как правило, из разных источников, однако большая их часть – это сообщения от граждан.

При этом гражданин может обратиться с заявлением о преступлении как в устной, так и в письменной форме: сообщить об уголовном деянии по телефону либо же прийти самостоятельно и написать заявление.

Сообщение о преступлении, поданное в правоохранительный орган, регистрируется в учетной документации.

Должностное лицо, принявшее сообщение о преступлении при личном обращении гражданина, в соответствии с ч. 4 ст. 144 УПК РФ, обязано выдать заявителю документ о принятии этого сообщения с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. Заявитель в свою очередь делает отметку о получении уведомления.

Бланки уведомлений и их корешки являются документами строгой отчетности.

Отказ в принятии сообщения о преступлении должностным лицом, правомочным или уполномоченным на эти действия, а также невыдача им уведомления заявителю о приеме сообщения о преступлении недопустимы. Отказ в принятии сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд.

Должностное лицо, правомочное или уполномоченное принимать сообщения о преступлениях, обязано принять меры к незамедлительной регистрации принятого сообщения в книге регистрации сообщений.

Книга регистрации сообщений является документом строгой отчетности и хранится в органе, в котором она велась, не менее трех лет с момента регистрации в ней последнего сообщения о преступлении.

После регистрации сообщения уполномоченные лица организуют дальнейшую проверку сообщений о преступлениях.

Срок проверки сообщения о преступлении и принятия решения по общему правилу составляет трое суток со дня его поступления. Если этого времени недостаточно, то следователь обращается с ходатайством о продлении срока проверки до 10 суток к руководителю следственного органа, а дознаватель с аналогичным ходатайством – к прокурору. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

По результатам проверки сообщения о преступлении принимается процессуальное решение, как правило, выносится постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела.

Если при проверке поступившего и зарегистрированного сообщения о преступлении будет установлено, что с учетом территориальности оно подлежит передаче в другой орган по подследственности, – орган дознания, дознаватель или следователь, а также иное должностное лицо, уполномоченное осуществлять прием и проверку сообщений о преступлениях, обязано вынести постановление о передаче сообщения по подследственности.

При этом экземпляр постановления о передаче сообщения по подследственности направляется заявителю.