Уголовная ответственность за невыплату заработной платы
Право граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд, в первую очередь, предусмотрено частью 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации, согласно которой, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Поэтому невыплата заработной платы и иных выплат является одним из нарушений конституционных прав гражданина.
За невыплату заработной платы законодателем помимо административной, также предусмотрена уголовная ответственность, которая наступает по ч. 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за частичную невыплату свыше трех месяцев и по части второй названной стати при условии, если ее невыплата в полном объеме превышает двухмесячный срок. По части третьей указанной статьи установлена ответственность за совершение деяний, предусмотренных частями 1 и 2 статьи, в случае, если они повлекли наступление тяжких последствий.
Понятие тяжких последствий не конкретизировано и носит оценочный характер. Это может быть утрата трудоспособности, заболевание, инвалидность, вред здоровью, смерть человека, уничтожение или повреждение имущества и др.
В соответствии со ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, расследование преступлений о невыплате заработной платы отнесены к подследственности следователей Следственного комитета Российской Федерации.
Действующим законодательством прокурор не наделен полномочиями на возбуждение уголовных дел, вместе с тем в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ уполномочен выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, которое согласно п. 4 ч. 1 ст. 140 УПК РФ является поводом для возбуждения уголовного дела.