Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Лужская городская прокуратура разъясняет:

Ограничение срока действия иностранных водительских удостоверений

В связи с вступлением в силу изменений, внесенных в Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», принятых летом 2023 года, срок действия иностранных водительских удостоверений ограничен. Закон дополнен правилом, согласно которому иностранные и международные водительские удостоверения признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории России (Федеральный закон от 10.07.2023 № 313-ФЗ):

  • в отношении водителей - иностранных граждан или лиц без гражданства - по истечении одного года с даты получения вида на жительство либо российского гражданства;
  • в отношении водителей, являющихся гражданами России, - по истечении одного года с даты первого после получения иностранного водительского удостоверения въезда в Российскую Федерацию.

Исключением являются имеющиеся у российских и белорусских граждан национальные водительские удостоверения, выданные в Республике Беларусь.

Порядок замены иностранных водительских удостоверений на российские будет зависеть от категории транспортного средства. Так, для управления легковыми автомобилями и мотоциклами необходимо будет сдать теоретический экзамен (без прохождения обучения в автошколе) и иметь медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Для тех случаев, когда указанные выше обстоятельства (получение вида на жительство (гражданства) или первый после получения иностранного водительского удостоверения въезд на территорию России) имели место до 1 апреля 2024 года, предусмотрены специальные правила. В таком случае иностранные и международные водительские удостоверения прекращают свое действие через год – с 1 апреля 2025 года, а их замена на российские удостоверения в этот период осуществляется без сдачи экзаменов.