Обязательные требования к заявлению в мировой суд по делам частного обвинения
В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
Положениями части 2 статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ) предусмотрено, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ)- умышленное причинение легкого вреда здоровью, ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои), ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета), считаются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются на основании заявления потерпевшего, мировым судьей.
Одним из условий возбуждения таких дел в мировом суде является наличие заявления потерпевшего либо его законного представителя, о совершении криминального деяния, при условии, что сведения о лице, совершившем преступление, известны потерпевшему.
В силу требований ст. 318 УПК РФ данное заявление должно содержать:
- наименование мирового суда, в который оно подается;
- описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
- просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
- данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
- данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
- список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
- подпись лица, его подавшего.
Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.
При этом заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 УПК РФ, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.
Вместе с тем, в силу ст. 319 УПК РФ, если поданное заявление не отвечает указанным выше требованиям, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.
Помощник Лужского городского прокурора юрист 3 класса В.О. Сеидов